当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
平罗县审计局深化结果运用增强审计监督实效
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-01-26

为进一步提升审计监督实效,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,平罗县审计局坚持以审计结果运用促进审计成果效益最大化,着力做好审计监督“后半篇”文章。

一是注重审计结果运用与党风廉政建设相结合,促进权力规范运行和反腐倡廉。始终把审计结果运用作为促进领导干部履职尽责、担当作为、廉洁自律的重要手段,强化对重点领域、重点项目及重点岗位的审计监督,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,形成监督合力,切实运用到干部管理监督和选拔任用领域;同时加强与行政监督部门、行业主管部门的联动协作,把行业领域专项整治与审计发现案件线索移交办理结合起来,定期召开部门联席会议,及时沟通反馈,充分发挥审计在构建反腐倡廉体系中的作用,有效推进全县党风廉政建设和反腐败工作深入发展。

二是注重审计结果运用与完善制度机制相结合,扩大审计结果运用广度。坚持站在政治高度上、改革发展大局下、宏观经济运行中及系统行业发展上审视审计发现问题,通过开展绩效审计、专项审计、经济责任审计及投资审计等,注重从体制机制制度层面分析原因,提出意见建议和改进措施,推动被审计单位建章立制、完善制度建设和内控流程,最大程度解决被审计单位存在的体制机制问题,使审计成果真正转化为服务地方经济社会发展的动力。 

三是注重审计结果运用与审计发现问题整改相结合,切实增强审计实效。建立审计发现问题整改台账,实行审计整改对账销号制度,对整改情况进行集中和动态管理,以台账督促各相关单位限时整改;强化整改跟踪督导,对被审计单位超出期限仍未整改到位的问题,审计机关严格落实审计整改督促责任,采取有效措施督促其继续整改,确保问题全部整改到位,更好发挥审计监督“防未病”作用。(平罗县审计局 路焦娇)

扫一扫在手机打开当前页