当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
在固定资产投资审计中加强生态环境审计的思考
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-08-14

生态环境是指影响人类生存发展的水资源、土地资源、生物资源以及气候资源数量与质量的总称,是关系到社会和经济持续发展的复合生态系统,生态环境的质量直接决定着民生质量,破坏生态环境就是破坏民生。党的十八大以来,习近平总书记关于社会生态文明建设的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,指明了生态环境的重要属性和地位。在生态环境保护任重道远的今天,良好生态环境非常重要,做好生态环保工作对于坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶,具有十分重要的意义,而作为审计机关,更应该将积极主动思考,结合自身职能,主动作为持续为环境保护工作发挥促进作用。

固定资产建设项目建设中对环境的影响多种多样,广泛涉及到水资源、土地资源、生物资源以及气候资源,其中重要表现为:施工过程中污水不达标排放造成的水污染、施工噪音污染、运输材料及施工过程中带来的扬尘污染、施工人员生活垃圾处理造成的土壤污染等多种污染方式。

固定资产投资审计中生态环境审计的重点应在项目建设中系统客观的分析项目在选址、设计、施工对环境的影响及是否履行环境保护及评估责任。如:建设项目选址是否考虑对环境的影响、建设项目开工前是否履行基本环境保护审批程序、施工过程中环境保护管理制度及落实情况、是否存在环境污染行为、竣工后是否达到预期的环境效益等。同时应积极探索固定资产投资审计中环境效益评价指标体系,将评价指标体系融入固定资产投资绩效审计中,多角度、多方向的向市委、市政府建言献策,补全固定资产投资项目后半篇文章,为更好的建设石嘴山、发展石嘴山,贡献出审计的力量。(石嘴山市审计局 高  磊)

扫一扫在手机打开当前页