当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态
大武口区审计局“五举措”扎实开展区农水局部门预算执行审计
信息来源: 大武口区审计局 发布时间: 2021-04-29

近日,大武口区审计局派出审计组,扎实开展大武口区农业农村和水务局部门预算执行审计工作。

一是及时制定审计实施方案。通过审前调查,围绕区农水局2020年度重点工作、重点资金和重点项目,明确审计目标及审计范围,确定审计重点,做好审计工作分工和进度安排,为本次审计工作的稳步推进奠定基础。

二是审查部门预算编制及执行情况。重点关注区农水局2020年预算编制的科学性、合理性和完整性、是否坚持厉行节约,是否严格执行预算批复,是否及时下达和拨付预算资金,是否及时公开,通过审计促进该局不断提高部门预算编制的科学化、规范化和精细化水平。

三是重点关注专项资金管理使用情况。关注农业及产业绿色发展、农业技术推广、发展特色优势产业、壮大村集体经济、水土保持及泄洪沟道治理、水利、防洪排涝及脱贫攻坚政策情况;针对农业农村及水利等各专项资金,审查其是否及时到位、及时拨付,是否按规定用途专款专用,是否存在滞留或挤占挪用情况,审批与支出手续是否规范、合理、合法,关注资金结余情况,同时向资金使用效益方面进行延伸,分析产生问题原因,提出审计建议,促进专项资金安全、规范使用并发挥最大经济效用。

四是审查建设项目管理使用情况。重点关注2020年退水农田沟、三二支沟、星海湖北域、星海湖南域等建设项目实施情况,审查是否按照建设程序办理相关手续,有无相关部门立项批复,工程设计、监理、施工等单位是否经过招标,有无未招标、拖延工期、影响项目进度和效益情况。

五是审计现场抓好党风廉政教育。在被审计单位张贴审计公告、审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,自觉接受社会监督,审计组设立廉政监察员,在审计现场开展党史学习教育,多措并举促进审计人员遵守廉洁自律准则,确保审计工作有序、规范、顺利推进。(大武口区审计局 ?谢彬)

扫一扫在手机打开当前页