当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态
平罗县审计局统筹安排2020年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计工作
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-03-15

为全面、高效地完成县本级预算执行和其他财政收支情况审计工作,统筹安排审计资源,科学组织审计项目,根据《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国国家审计准则》和《平罗县2021年度审计项目计划》。平罗县审计局统筹安排2020年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计工作。

一是县本级预算执行和其他财政收支情况审计。重点关注财政收支真实合法效益、存量资金盘活情况及专项资金统筹整合和管理分配情况;关注财政及各部门项目绩效评价体系建设及重点项目自评情况;关注地方政府债券资金管理使用情况和政府债务风险情况;关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻情况;关注一般性支出压减、财政支出结构优化等情况,促进预算管理科学化水平的提升。

二是部门预算执行审计。重点关注财政批复部门预算的执行情况,以及主管部门向下属预算单位拨付预算及执行情况、资金结转结余情况、国家重大政策措施的贯彻落实情况及财政资金使用情况,重点关注财政资金到位、项目推进、开展项目绩效评价等情况,揭示项目进展缓慢、导致财政资金绩效低下等问题。

三是领导干部经济责任审计。重点关注领导干部任期内单位项目实施、财政财务收支及其相关经济活动的监管等情况,揭示领导干部任期内遵守有关经济法律法规、贯彻执行党和国家有关经济政策、重大经济决策和遵守廉洁从政规定等方面存在的问题。

四是领导干部自然资源资产离任(任中)审计。重点关注贯彻执行中央、自治区及市县方针政策和决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规的情况,实事求是开展审计评价,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

五是平罗县社会保险基金审计(包括基本养老保险基金和基本医疗保险基金审计)。重点关注养老保险、医疗保险基金的收支余规模、结余形态以及养老、医疗保险制度建设和执行情况,揭示基金筹集、管理、使用中存在的突出问题和潜在风险,反映养老、医疗保险制度建设和政策执行中存在的问题,促进规范养老、医疗保险基金管理。

六是平罗县网络安全和信息化建设审计。重点关注信息化项目建设管理、资金管理使用、网络安全建设和绩效等情况。揭示网络安全工作和信息化建设中存在的突出问题和重大风险隐患,促进被审计单位增强网络安全保护意识,加大网络安全工作力度,不断提高网络安全建设资金使用的真实性、合法性和效益性,切实保障网络安全和高效运行。

七是中央和自治区重大政策措施落实情况跟踪审计。重点关注三大攻坚战战略部署推进、“十四五”规划建议确定的重点任务、中央和自治区重大政策措施贯彻落实情况。

八是投资项目审计。重点关注工程项目建设管理、工程造价、建设资金管理使用、工程项目绩效等情况,检查项目招投标管理、合同签订及执行、资金管理使用、变更签证、材料定价等情况,揭示违规招投标、随意变更、项目管理不规范等问题,进一步促进政府投资项目建设规范管理,提质增效。(平罗县审计局 马晓燕)

扫一扫在手机打开当前页