当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态
审计发力 促新增直达财政资金惠企利民
信息来源: 大武口区审计局 发布时间: 2020-09-01

为贯彻落实审计署关于做好新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计的工作要求,近日,石嘴山市审计局与大武口区审计局联合成立审计组开展新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民情况专项审计。

一是着力加强组织保障。及时成立专项审计工作领导小组,同时抽调审计力量与石嘴山市审计局组成联合专项审计小组。建立人员统一调配、工作定期汇报制度,整合使用审计力量,确保专项审计工作有序有效有力开展。积极组织参审人员学习研究审计工作方案,梳理政策法规,为扎实开展专项审计夯实基础。

二是准确界定审计范围。围绕“及时、直达、精准、安全、绩效”目标要求,对中央下达的新增财政资金,包括通过正常转移支付、特殊转移支付、政府性基金转移支付、列入地方财政赤字等方式安排的相关资金进行审计。通过延伸大武口区人民政府所属财政、发改、民政等部门和单位,对新增财政资金筹集、分配、拨付下达、管理使用及绩效情况进行全程跟踪审计,促进资金及时拨付、精准使用、安全高效。

三是牢牢把握工作要点。重点关注财政部门资金拨付下达情况,确保在收到自治区财政下达的新增财政资金后及时拨付到具体执行单位并支付至受益对象;重点关注资金直达受益企业和个人情况,确保新增财政资金最终拨付符合点对点直接拨付要求重点关注监控系统运行情况,确保新增财政资金按要求全部纳入直达资金监控系统准确及时采集填报系统数据,建立常态化监督和预警机制对预警事项及时组织核查,准确掌握资金分配和资金流向。(大武口区审计局 闫雯雯)

扫一扫在手机打开当前页