当前位置:首页>新闻中心 > 党风廉政
188体育在线并举夯实党风廉政工作基石
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-04-27

今年以来,石嘴山市审计局牢固树立党要管党,从严治党意识,牢牢抓住主体责任的“牛鼻子”,多方面多角度多举措加强廉政建设,不断夯实党风廉政工作基石。

一是强化责任担当,提高廉洁从审意识。局党组带领全体干部职工深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过理论中心组、支部大会、临时党小组等多个会议形式传达中央、自治区、石嘴山市纪委全会和全国全区审计工作党风廉政建设会议精神,强化主要领导“第一责任人”、分管领导的“一岗双责”的责任意识,严格落实年初签订勤政廉政承诺、年终述廉述责等制度,推动全面从严治党。坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同落实,层层签订责任状,形成横向到边、纵向到底的工作机制,使廉政建设与审计业务工作紧密结合。

二是严明纪律意识,提高从严治党效果。局党组严格落实民主集中制和“三重一大”制度,对重大决策、影响全局、大额资金、评先奖优、干部任用等重大事项,坚持党组集体讨论决策;严肃党内政治生活,党组专题研究部署党风廉政建工作,年初制定印发《党风廉政建设和反腐败工作要点》,严格按要求召开党组专题民主生活会,坚持以上率下,严格遵守廉洁自律准则和廉洁从政纪律等各项规定,切实维护了纪律规矩的严肃性。

三是强化思想教育,筑牢思想道德防线。充分利用党组中心组学习、廉政警示教育周、支部大会、育德苑微信等形式,带领干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》《准则》《条例》等党纪党规,认真开展好廉洁从政警示日、廉政警示教育周活动。通过通报典型案例、观看警示教育片等,以案为鉴,使党员干部受警醒、知敬畏、明底线,增强廉洁自律意识,时刻绷紧廉政建设这根弦。

四是创新组织方式,实现党建业务融合。采用“临时党小组+廉政督查”的模式,将最新党风廉政政策及时传达宣传到审计现场。创新廉政建设组织方式,设立廉政监察员,采用审计现场廉政回访制度,随机回访被审计对象,实时动态掌握审计人员执行现场审计纪律、廉洁从审情况,实现了业务工作和党风廉政建设双融合。

通过多角度深层次廉政教育措施,切实提升了审计人员筑牢党风廉政建设的思想意识,增强了审计人员反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,正风肃纪必须持之以恒的责任感紧迫感使命感。(石嘴山市审计局  曹亚利)

扫一扫在手机打开当前页