当前位置:首页>新闻中心 > 党风廉政
树立看齐意识 严守政治纪律和政治规矩
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-02-25

 

十八大以来,习近平总书记反复强调,政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的基本准则。

遵守党的政治纪律和政治规矩,最根本、最核心的,就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,忠诚于党、忠诚于人民。

我们应当明确一个认识,守纪律讲规矩,对大家来说不仅仅是约束,更是一种爱护;不仅仅是限制,也更是一种保护。我们务必从内心深处严一严规矩、紧一紧纪律,经常用法律、纪律和道德照镜子、正衣冠,准确把握自己的角色和定位,始终把人民放在心上、把使命扛在肩上、把法纪悬在头上,做到有所为有所不为,不触纪律红线。明白哪些事能做、哪些事不能做,自觉按原则、按规矩办事。无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须始终站在党和人民利益的立场上,自觉按照党的整体意志和人民的根本利益来行动,这就是守纪律讲规矩的体现。

严守政治纪律和政治规矩,就要强化责任担当,切实抓好“四种意识”。一是强化“政治意识”始终保持坚定的政治立场。习近平总书记曾指出,思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本。这就意味着我们都负有维护党的权威性和严肃性的政治责任,立场坚定地服从党的领导,把忠诚刻在心里,把责任扛在肩上,自觉维护党中央权威和大政方针的统一,保证各项重要工作部署得以贯彻实施。二是强化“学习意识”加强自身道德建设和理论修养。严格遵守党的政治纪律,加强理想信念教育、提高自身素养,时刻保持信念坚定、执着追求并为之奋斗的精神风貌,始终秉承无怨无悔的奋斗气概,发扬克奉公的奉献精神,提高政治敏锐性和政治鉴别能力。三是强化“纪律意识”克己正身,恪尽职守履行审计职责。我们必须认识到,“风起青萍之末、浪成微澜之间”,小节不可小视,小问题蕴育大问题,小行为映射大风气。要坚持严字当头,从严执审,认真履行审计监督职责,带头守纪律、讲规矩,时刻紧绷188体育在线这根弦不放松,严格遵守中央“八项规定”和审计“八不准”“四严禁”具体规定要求,以良好的作风践行审计职责。四是强化“责任意识”扎实履职尽责,要始终牢记党和人民的重托,以高度的事业心和责任感,守土有责、守土尽责,切实履行好立党为公、执政为民的神圣职责,努力做到习近平总书记在吉林调研时提出的“一起干事、共同干净”的政治要求。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。严明政治纪律和政治规矩极端重要,大家都要有从我做起、从现在做起的积极态度,切实绷紧守纪律讲规矩这根弦,牢牢把握习近平总书记“五个必须”和“五个决不允许”的要求,深刻认识严明政治纪律和政治规矩的极端重要性,切实将严守政治纪律和政治规矩作为自己的根本准则,内化于心、外化于行。牢固树立依法执审的理念,适应新常态,抢抓新机遇,为石嘴山审计工作再显新作为、再创新佳绩。(石嘴山审计局  赵俊茹)

扫一扫在手机打开当前页