当前位置:首页 > 审计风采
扶贫路上审计人用心在行动
信息来源: 大武口区审计局 发布时间: 2020-04-29

“扶贫先扶志”“治贫先治穷”是习近平总书记在新时期对坚决打好、打赢脱贫攻坚战的新论断。为了帮助建档立卡贫困户摘掉帽子,在扶贫的路上大武口区审计局干部用心在行动,献出一份力量。

带去政策早脱贫。一是审计局帮扶责任人入户下载“建档立卡APP”,帮助结对贫困户进行手机下载,并讲解使用APP查看贫困户信息、贫困户电子扶贫手册、知识库等模块,帮助他们及时利用现代技术了解帮扶工作,为其提供生活便利。二是面对面讲解扶贫政策。区审计局利用自身的职能优势,到低保贫困群众家中,悉心讲解精准扶贫、精准脱贫政策,帮助群众理解政策内涵,协助贫困户办理优惠政策申报等事宜,助力脱贫攻坚战。

   走访慰问暖人心。大武口区审计局与星海镇新民社区2户建档立卡贫困户和5户低保户困家庭结成帮扶对子,每月开展点对点帮扶,为他们送去生活上的帮助和情感上的关怀。

谈心谈话强信心。通过电话微信、见面交谈等形式了解结对帮扶贫困户的基本情况和致贫原因等特殊情况。找到贫困户主要家庭成员,用朋友之间的关怀与问候,引导表达自己内心的情绪和想法,并使他们明白未来的生活状况可以取决于自己的努力程度,只有掌握知识、提升自己的能力,才能真正创造美好的生活。鼓励他们用自己的双手摘掉“贫困帽”,进而加快脱贫攻坚步伐,早日走出生活困境。

角色转换抓教育。审计干部摸清贫困户家中的学生数量、受教育程度、学习状况后,在工作之余化身为“辅导老师”,为建档立卡贫困户的孩子辅导功课,并上门指导如何开展线上、线下学习。

   精准扶贫,任重而道远,致力脱贫决不是一朝一夕的事,我们将审计业务和精准扶贫工作有机结合,进一步提高了我局干部职工的凝聚力和战斗力,助力大武口区精准扶贫工作再上一个新台阶。(大武口区审计局  吴芳芳)

扫一扫在手机打开当前页