当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
加强投资审计力量 惠民生关键在落实
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-04-30

政府投资审计是审计工作的一个重要组成部分,新时期、新任务,投资审计应站在一个全新的角度和高度,正确把握审计监督职能,通过全方位、常态化、渗透式的监督,充分发挥审计“治已病、防未病”的重要作用,平罗县审计局结合党史学习教育,以促进为民办实事项目更好地惠及百姓为目标,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

一是科学布局谋划,进一步增强投资审计计划在民生方面的精准度。新形势下,加大投资审计工作在对涉及产业发展、环境整治、乡村振兴相关资金及产业、全县重点工程、民生工程为依托,制定审计项目计划,以增进人民福祉为目标,突出政府投资中民生领域的重点、难点、热点项目。划分轻重缓急,做到分类、分层次审计。更加有针对性、有效性、科学性的对民生工程进行跟踪审计,以解决投资审计的滞后性问题。将事后监督审计的关口前移,进行项目的“事前、事中、事后”全过程跟踪审计,第一时间掌握民生项目任务的落实、工程招投标、合同签订程序、建设进度及资金管理及运行等情况,及时提出建议消除隐患,实现投资审计的效益最大化。做到审计横到边纵到底,才能有效揭示民生项目开展中各个环节存在的问题,为经济高质量发展保驾护航。强化对“工程、财务、管理、绩效”的审计力度,着力推动国家宏观惠民政策落地生根,促进提高民生投资资金效益,加强计划制定的成果导向性。

二是坚持依法独立审计,进一步防范民生审计项目风险。新时期下,投资审计工作应做到法定职责必须为,法无授权不可为。依法依规审计是民生项目审计的基础。严格规范审计行为,完善审计程序,健全相关制度。用制度来规范投资审计干部及民生工程工作的开展,加大对投资审计干部在业务专业、职业道德教育的培训,拓宽审计人员视野,强化责任意识,以强烈的责任感使命感投身投资审计工作。与此同时,审计人员要畅通沟通渠道,加强与财政、发改等主管部门、被审计单位的沟通联系,全面了解民生项目工作进展,存在的问题,提请提供相关项目审计资料、问题清单等,确保审计工作按照预定的计划执行,做到审计证据准确完整,数据可靠,才能客观准确的反映审计发现的问题。通过审计监督,有效促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等相关政策措施的落实。

三是坚持创新审计工作方式方法,进一步提升民生审计项目效率。新任务下,投资审计人员要对民生审计问题进行整理和分析,通过对一个民生项目的细致投资审计调查后,再对同类项目的同一方面进行分析调查、汇总、深挖,归纳总结出普遍的共性问题。在今后的审计工作中既能快速发现审计疑点,扩大审计覆盖面,针对性的审查又能节约审计人力,提升审计项目质量,提高审计效率,起到事半功倍的效果。有计划有重点有组织的关注政策执行、预算安排、资金拨付,打通惠民政策落实“最后一公里”。真正做到政策实施到哪里,审计监督就到哪里。(平罗县审计局 ?李思潮)

扫一扫在手机打开当前页