当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
施工合同中存在的问题及建议
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2021-04-16

工程施工合同,是承发包双方明确工程实施范围、施工工期、质量标准、结算方式、工程款支付、双方权力和义务的重要文件,也是审计的重要依据。审计中发现,建设工程施工合同管理中存在诸多问题,亟待改善和规范。

一、合同内容填写不完整、不规范。有的合同不填写开工、竣工时间或合同生效日期,一旦出现异常状况,容易引起纠纷;有的绿化合同养护条款为“养护期3年”,但未注明养护起始时间。

二、合同条款前后矛盾、内容不一致。如某合同《施工合同》条款明确规定“由于承包人原因,致使工期延误,承包人应支付逾期竣工违约金”,但在合同中约定逾期违约金一栏却为“无”,未对施工单位延期竣工有制约措施。 前后矛盾,增大了工程管控风险。

三、双方严格履行合同的意识淡薄 。一些合同金额较小或者施工紧急的项目,采用不规范的合同文本签订,过于简单,造成合同中的要约以及承诺不能兑现。

针对上述问题,提出以下建议:

一、加强合同管理,完善合同要件的填写。明确合同中各种基本时间、工程价款所包涵的具体内容,减少因合同要件填写不全可能引起的造价损失、工期索赔。

二、规范合同管理,完善合同条款。建设单位要认真推敲合同条款,确保条款的准确和全面,避免条款出现矛盾或引起误解造成纠纷。

三、强化双方严格履行合同的意识,建立健全合同监管体系,督促合同双方选择规范化的合同文本,加强对合同条款的规范和细化,保障合同双方的合法权益。(石嘴山市审计局 李杰)

扫一扫在手机打开当前页