当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
大数据说话助推审计提质增效
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2021-04-09

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,要坚持科技强审,加强审计信息化建设。市审计局深入学习领悟总书记的重要讲话精神,坚持“向信息化要资源,向大数据要效率。”实行科技强审战略,让大数据说话,助推审计提质增效。

在近期开展的市本级预算执行审计中,全面运用大数据方式进行审计,一是实现数据审计全覆盖。通过对全市71个一级预算部门的电子数据进行集中采集,探索分析对比、疑点核查工作,充分运用大数据技术,解决对所有一级预算单位数据审计全覆盖。二是创新审计模式。实现由“现场审计”向“构建审计模型+电子数据分析+实地核实+被审计单位自核自查”模式转变,切实提高审计成效。 三是充分利用数据资源,抓重点,寻共性,打破项目界线,破解重复性工作难题,真正实现“一审多项”“一审多果”。(石嘴山市审计局 高磊)

扫一扫在手机打开当前页