当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
以“三立”要求为标杆引领青年审计干部队伍建设
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-03-26

习近平总书记曾对全国审计机关提出“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的“三立”要求,这为加强新时代青年审计干部队伍建设提供了根本遵循,“三立”要求所赋予的使命,也恰似明灯般,指引着广大青年干部,在实现自我价值的必由之路上笃定前行...

以审计精神立身,弘扬审计核心价值观。习近平总书记将“审计精神立身”放在“三立”之首,可见审计精神严以修身、立身的重要性。审计精神,意为对法律的信仰,对法治的崇尚,也是比喻脚踏实地、扎实苦干、不浮躁、求实效的奉献精神;立身,则有为人处世和安身立意之意,以审计精神立身,就是要告诫广大青年干部一要以审计精神立理想信念之“身”,扎实筑牢理想信念的思想根基,坚定政治信仰,践行审计精神要求,促进审计精神深入人心;二要以审计精神立崇尚法治之“身”,不断强化对法律的信仰、对法治的崇尚,牢固树立法治思维,凝聚审计精神法治力量;三要以审计精神立职业道德之“身”,大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的精神,对审计发现问题疑点,始终秉承“凡审必严、严肃问责”的原则,做到坚持原则、求真务实搞审计。作为新时代青年审计干部,我们要争做审计精神的践行者,以实际行动去践行审计精神,这既是政治素养要求,也是责任要求。

以创新规范立业,促审计事业“创新”发展。要想搞好审计工作,青年审计干部不能仅停留在传统的财务收支审计、财经法纪审计及固定资产投资审计上,满足于“做”了工作,而是要把审计工作做“实”,在实践中不断创新审计理念和工作方式,不断吐故纳新,去寻求创新。一是要明白践行科技强审理念的重要性,转变以往传统审计向现代大数据审计发展,这是创新审计思路的重要手段;二是要懂得践行宏观审计理念的必要性,进一步整合审计资源,逐步实现审计全覆盖发展,实现审计成果共享;三是要树立绩效审计理念,转变重资金审计向重绩效审计发展,更好发挥审计监督职能作用;四是要树立政策跟踪审计理念,通过实时跟踪和即时管理,让审计监督关口前移,实现审计质量提升和防范审计风险有机结合。青年审计干部要争做审计工作的创新者,不断转换思维方式,凸显出在审计工作中的作用发挥,以新理念主动适应新常态,让青春审计力量为实现“创新”审计事业发展焕发出勃勃生机。

以自身建设立信,树良好审计机关形象。审计工作无“信”则不威,审计部门无“信”则不立,这是对审计机关公信力的考验,也是对青年审计干部思想政治素质及业务素质的要求,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍正是审计部门的立信之本。作为审计部门的中流砥柱,我们要在强化自身思想建设、道德建设、能力建设及廉政建设上做表率,一要始终坚持以党的政治建设为统领,努力提高自身党性修养,做政治上的明白人;二要以更高标准强化自身能力建设,与时俱进提升履职能力,争做业务上的“复合型”人才;三要以身作则,坚持“严实、严谨、严格、严肃”的工作作风,唯有自身正,自身硬,才能做到依法审计、客观公正审计,更好履行审计监督赋予我们的职责与使命。作为青年审计干部,我们要以崭新的姿态、昂扬的斗志、饱满的精神在自身建设中争当先锋,为审计事业奉献青春力量。

艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。青年审计干部的人生追求与审计事业的蓬勃发展早已融为一体,作为审计事业发展的希望所在,我们既要仰望星空,也要脚踏实地,以实际行动去践行“三立”要求,主动担负起党和国家赋予的重任,只因青春无问东西,奋斗自成芳华!平罗县审计局 路焦娇

扫一扫在手机打开当前页