当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
把好“方向盘” 吃下“定心丸”
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2021-03-26

大海航行靠舵手,审计实施靠方案。编制审计实施方案作为审计工作流程的一个重要环节,要学深、悟透、落实、做细,才能牢基础、定方向、提质效。

一要了解审计实施方案的重要性。凡事“预则立”,审计实施方案是审计项目实施的依据,如果把每次审计比作一场战役,审计实施方案就是“作战图,”。同时审计方案也是控制审计质量、提高工作效率的重要手段。因此要重视审计实施方案,吃透《审计准则》,按照准则要求,编制出目标明确、内容详实、重点突出、科学合理的审计实施方案。

二要注重编制审计实施方案的过程。审计实施方案的拟制涉及审前调查、审计分析、重要性确定和风险评估等诸多因素,必须采取综合措施、充分准备才能有的放矢。要明确审计工作思路,做到全面审计、重点突出、兼顾一般,审计时间留有余地、审计资源有效配置,扬长避短、发挥特长,大胆探索、勇于创新,努力做到“人、法、技”三结合。要处理好纲和目的关系、重点和要件的关系、质量和效率的关系、自我收集和单位提供的关系、主审和成员的关系、共性与特点的关系、问题靶向和目标导向的关系,保证审计实施方案切实可行。

三要重视审计实施方案的贯穿指导。实施方案一经制订并经审定后,在审计实施过程要切实发挥指挥棒的作用。审计组首先应将其作为人员分工、任务布置的总指导,并向成员阐明审计的重点和思路以及时间安排。其次,由于审计所面临环境的多样和复杂性决定了审计工作具有很大的不确定性,随时要根据现场审计的实际情况不断调整工作思路和工作重点,及时按照规定的程序适时调整实施方案并告知所有审计组成员。最后,在现场审计实施阶段结束前,以方案为标准校准审计方向、检验审计成果,确保不存在未实施或需要进一步实施的审计程序,做到靶向发力、高质高效。(石嘴山市审计局   韩瑾瑜)

扫一扫在手机打开当前页