当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
审计人员要锤炼提高“三种能力”
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-03-12

在新常态下,审计承担着日益繁重的审计任务,面对更加复杂的社会经济活动,肩负着更多的社会责任。新的审计实战对审计干部的能力提出来了新要求,要成为一名合格的复合型审计干

部,要锤炼提高“能查、能说、能写”的三种能力。

能查,就是能审计,这是我们的看家本领。审计是一个专业性很强的工作,涉及的领域广、审计对象复杂、专业能力要求高。审计人员既要掌握丰富的业务知识,也需要较高的政策理论水平。审计不仅要发现问题,还要深入分析背后的体制性障碍,机制性梗阻和制度性漏洞,做到上下贯通、左右联通,实现审计监督多层次、无盲区、全覆盖。

能说,就是要提高语言表达能力。语言表达能力是衡量审计人员综合能力的一种外在表现形式,在与被审计单位交流时,不仅要会说还要说得明白。在对审计事项进行询问时,要掌握谈话技巧,善于启发和引导被审计对象针对要害问题进行阐述,利用面谈的优势,顺藤摸瓜,发现账面后隐藏的真相。另外要学会运用有效的语言方法和技巧,对有明显违法、违规、违纪的问题,应该严肃认真地指出,讲明道理,既依法审计,又依理服人。

能写,就是要提高文字写作水平,特别是审计报告的质量。审计报告是审计成果的集中体现,审计报告要明确、精准、简炼、实用。审计干部要善于提炼概括总结审计工作中发现的问题,提出切合实际、可操作有前瞻性的审计建议。要使审计报告既简单直接,又能体现出逻辑、层次,要保证文章既简明扼要、通俗易懂又严谨规范、流畅自然,要坚持业务、文化“两条腿走路”,更好地促进审计成果转化。(平罗县审计局 宋宇娟)

扫一扫在手机打开当前页