当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
处理好七个关系 夯实审计质量
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2021-02-05

审计工作综合性很强,做好审计工作不仅要有坚实的业务知识,更要处理好各方关系,保证审计质量。

一是要处理好纲和目的关系。“举一纲而万目张”,这就要求审计项目的实施要有明确目标,抓住根本,抓住关键,在对审计资料进行收集分析消化的基础上,运用重要性原则进行取舍,定好审计项目大纲,以大纲引领审计项目实施,做到有的放矢,抓纲带目。

二是要处理好重点和要件的关系。确定审计重点后,要明确实现该重点需要的要件,多向书本求教、向前辈求教、向以前审计项目求教,在取得要件时既要充分适当,又要简明扼要,事实清晰。

三是要处理好质量和效率的关系。面对审计质量与审计效率这对矛盾体,如何在审计工作中要权衡好二者的关系尤为重要,对于某些技术和专业水平要求较高的审计项目,审计组在充分利用外界先进设备和高技术人才为我所用的同时,还要在审计项目实施过程中制定详实的时间节点,并在审计组内部进行充分讨论,凝聚集体智慧,解决个别难点问题,在提高审计效率的同时确保审计质量。

四是要处理好自我收集和单位提供的关系。审计是对被审计单位的财务收支及各项经济业务成果进行的审核,被审计单位提供的审计资料真实性、完整性很重要,但是面对海量的审计资料,审计人员数量、能力和审计时间的有限性导致不可能对审计事项面面俱到,这时候,审计人员要善于从纪检监察机关巡察巡视报告、以往审计成果、审计署违法违规库等外部资料中寻找线索,进行自我收集,多利用外部成果提高审计质量和效率。

五是要处理好主审和成员的关系。在审计项目中,主审发挥着关键作用,主审要积极主动,协调好各方,做到科学合理安排,统领好项目组成员,使项目组成员各尽其才。

六是要处理好项目的个性和共同的关系。每一个审计项目都是独一无二的,即使同一单位,在不同时间进行审计都会有不同的业务特点,但是相对于整个行业来说,行业特点又存在着共性,在审计过程中要考虑项目之间的纵向联系,在涉及多部门政策落实上,要关注其他部门的做法,加强横向联系,处理好共性和个性的关系。

七是要处理好问题导向和目标导向的关系。导向是行动的指引和方向,正确处理目标导向和问题导向的关系是审计工作的关键。既要以目标为着眼点,在统筹谋划上下功夫,又要以问题为着力点,落实到具体审计工作中。坚持目标导向,就是要聚焦国家和省市重大政策落实,做好审计项目的顶层设计。坚持问题导向,就是要根据以往审计经验及外部资料梳理发现的问题,形成审计疑点问题清单,列明疑点事项,进一步进行疑点核实,使审计工作最终聚焦到目标上,靶向发力。(石嘴山市审计局  马欣欣  张海娟)

扫一扫在手机打开当前页