当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
产业扶贫绩效发挥应关注的重点
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2020-09-04

产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区经济发展、增强自身造血功能、增加贫困农民收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。近年来,各级地方政府认真贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚的部署,以项目建设为抓手,坚定不移抓好产业脱贫工作,就产业扶贫绩效充分发挥还应重点关注以下几个方面。

一是完善配套基础设施建设,发挥产业扶贫绩效基础性作用。基础配套设施的建设,是为经济、社会、文化发展提供公共服务的硬件措施,对扶贫产业项目的绩效发挥更是有着积极导向作用。首先,建立完善的市场配套体系,不断拓展产业发展的广度和深度。根据扶贫产业项目的前期规划,优先安排道路、供水、供电等基础设施项目;科学、合理规划周边配套的加工厂、交易市场、冷链储藏等市场节点建设,拓宽利益链条范围,实现产业互动,提升产业脱贫能力。避免基础设施建设的滞后严重阻碍了产业发展,导致产业在发展过程中出现销售途径不畅、物流成本增加、利润降低等问题,严重制约了产业规模化、集约化发展进程。其次,构建完善的信息宣传体系,形成政府、媒体、客户等社会各界利益相关互动的局面,积极构建扶贫产业发展“朋友圈”。利用党群、生产、基建等不同的职能部门,为扶贫产业营销拓宽渠道;经营好媒体关系,精准投放产业宣传内容,借助媒体力量,做大做强做优产业品牌;关注客户需求,利用官方微博、微信公众号等媒体平台,为客户解疑答惑,及时将政策“红利”精准释放给客户,吸引客户。最后,搭建电商体系平台,助力产业扶贫。聚焦精准扶贫,积极引入大数据及“互联网+”等元素,积极培育电商平台,充分发挥大数据在信息传递、风险管理等方面的优势作用,减少流通环节、拓展销售渠道,不断提高产业经营水平,助力产业扶贫实现精准化、信息化和高效化。

二是构建产业资产管理体系,发挥产业扶贫绩效关键性作用。强化扶贫产业资产的后续管理,能够切实巩固提升脱贫攻坚成果,确保扶贫产业资产发挥长期效益。首先,结合地方实际情况,充分调动各方积极性,积极探索构建产业资产家底清晰、产权归属明晰、类型界定科学、主体职责明确、运行管理规范的扶贫产业资产管理制度,进一步明确经营权、收益权、监督权等,为扶贫产业资产最大限度发挥作用、为构建长效稳定的带贫减贫机制提供物质基础,巩固提升脱贫攻坚成果。其次,建立多形式、多层次、多元化的扶贫产业管理模式,对于投入使用的产业项目应该及时转入固定资产进行账务管理,建立健全产业资产管护台账,科学规范扶贫产业资产运营维护、收益分配和监督管理等,有效防范产业资产闲置、流失等现象发生,确保扶贫产业长期稳定发挥效益。最后,合力推进扶贫产业资产管理工作。扶贫、财政、纪检、审计和相关行业部门要加强对扶贫产业资产的监督管理,避免在产业资产管理中出现虚报冒领、截留私分、侵占套取、非法占用等各类行为,协同配合、统筹推进,共同保障扶贫产业资产安全有效运行。

三是树立科学发展理念,发挥产业扶贫绩效决定性作用。扶贫产业项目建成后,其主要目的是增强贫困地区内生发展动力,提高贫困人口的自主脱贫能力,实现这一目标,就需要科学利用和发展产业项目。首先,坚持精准方略,根据区域特色定位,立足区域资源优势选择和发展产业,加强产业的前期调研、技术培训和科研人员及专家的指导,围绕特色主导产业,强化扶贫政策扶持,培育和壮大市场主体,做强和完善产业规模。同时,要积极打造地标特色,在品牌创建上狠下功夫,提高产业产品附加值,确保产业扶贫可持续发展。其次,创新产业发展模式,提高产业扶贫实效。要充分发挥政府部门的引领,坚持产业项目导向作用,瞄准市场需求,发挥好合作社、产业大户的“雁头”效应,按照合作社+基地+贫困户”方式,推动产业扶贫工作扎实落实;借助当地的招商引资政策,招引龙头企业,立足现有的基础引领贫困户发展优势产业,按照“龙头企业+合作社+基地+贫困户”方式,不断壮大产业规模,做优产业品质,做强产业链。最后,构建产业发展与贫困户紧密的利益联结机制,细化实施环节并落到实处,确保产业帮扶模式的有效运行,充分调动和激发扶贫对象主动参与产业发展,提升自我造血功能,带动和扶持贫困户共享产业扶贫红利。

产业扶贫最主要的目的在于变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫、变“开发式”扶贫为“参与式”扶贫,利用好产业扶贫,可以有效促进贫困人口增收,创造大量就业机会,提高贫困人口的自主脱贫能力,实现稳定脱贫,发挥长期经济效益。(平罗县审计局   吴佳美)

扫一扫在手机打开当前页