当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
找准投资审计切入点 发挥审计“免疫系统”功能
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-09-04

随着《审计署关于进一步完善和规范投资审计的意见》出台,投资审计进入新时代。面临新形势新要求。我们要正确理解、思考投资审计的发展趋势,找准投资审计工作的切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,切实发挥审计的“免疫系统”功能。

一是做好基本功课,摸清全市投资的重点部门、重大项目、重大资金。积极与相关部门和科室沟通,汇总分析相关数据,提出投资项目审计的重点,增强投资审计计划的针对性、有效性、科学性。

二是把握关键环节,切实做好投资审计的基础工作。要深入项目工地实地查看项目,与建设方、施工方、监理方及时沟通了解相关情况。要紧盯设计标准、招投标程序、施工方案、大批采购材料及工程变更等关键环节,依照政策标准,逐一核实,善于发现问题,寻找纰露,把审计监督的刚性约束体现到投资审计的各个环节当中。

三是要善于归纳梳理矛盾和问题,为政府规范管理基本建设项目建言献策,当好参谋。针对投资审计过程当中经常发现的设计不招标、随意追加投资和增加变更工程量等突出问题。积极归纳梳理,建议项目管理方要从源头抓起,首先要做好项目的前期调研规划设计论证工作,增强施工方案的科学性;其次要加强对项目跟踪审计,规范程序、细化管理,有效控制投资概算,切实提高财政资金的使用绩效;最后要针对审计所指出的问题,及时分析原因,采取得力措施,认真加以整改。做到既要维护审计监督的权威性,又要确保项目建设的顺利进行和如期交付使用,充分发挥其经济效益和社会效益。(石嘴山市审计局  赵俊茹)

扫一扫在手机打开当前页