当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
对信息时代审计保密工作的思考
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-08-11

随着计算机软硬件水平不断提升、互联网及电子政务服务的兴起,计算机已普及到世界各地的每个角落,并不断渗透到各行各业之中,审计行业也不例外,目前计算机辅助审计也在积极探索并不断发展完善中。但对于“网络”这个没有国界,没有边界的开放虚拟空间中,审计人员在审计过程中存储在电脑里的国家秘密和被审计单位商业秘密在别有用心的人眼中就如同宝藏一般令他们趋之若鹜,加之如果没有进行特定的网络信息安全培训,那么审计泄密风险将会成倍提升。

一、树立正确的信息安全保障观念。习近平总书记指出,“网络安全对国家安全牵一发而动全身。”审计人员要正确认识到网络安全是整体的而不是割裂的,清醒的认识到信息安全泄露的重大后果,并时刻提醒自身信息安全保障是一个动态的过程,网络安全的威胁和攻击手段不断变化,在信息安全保障上绝不能有一劳永逸、一蹴而就的思想。要不断提升自身风险意识,共筑网络安全长城。

二、制定切实可行的信息保密制度信息保密工作是常态化的、持续推进的,单靠个人约束远远不足以保证信息安全,要制定切实可行的信息保密制度,将主观因素影响泄密可能减少到最低限度,在保证审计工作的正常运行同时保障信息安全。 

三、培养内部维护巡查的技术队伍加强信息安全保障工作,必须要有一批高素质的信息安全管理和技术人才,要形成自觉防护、监督指导并行的成体系的内部防护队伍。

四、常态化举办网络信息安全培训要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,不断总结经验,完善机制,推动网络安全宣传常态化、制度化、长效化,增强网络安全意识,提高网络安全防护能力。(石嘴山市审计局 高磊)

扫一扫在手机打开当前页