当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
加强审计业务提升的路径
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-07-24

新时代,审计环境、审计对象、审计内容都发生了很大变化,迫切要求审计机关适应新形势、破解新矛盾,不断强化业务建设,切实提高审计监督的质量和效率。

一要进一步强化大数据审计。加快推进以大数据为核心的审计信息化建设,推动审计部门与相关部门的信息共享,扩大信息渠道和数据来源,充分运用大数据分析发现疑点,有针对性地组织核查,尽量减少和缩短现场审计时间,切实提高审计效率。

二要进一步提高审计质量。严格在法定权限、按照法定职责开展审计,做到审计事项必须审深审透,避免应当审计的事项没有审计,应当甄别的问题没有甄别,应当处理的没有处理。全面落实“三个区分开来”要求,客观、历史、辩证地分析审计发现的各类问题,提出针对性的意见建议,为政府决策提供参考。

三要进一步提高审计人员专业能力。从长远考虑,积极选派业务骨干参加各类培训,在审计厅、审计署组织的大型审计项目中以审代培,对标新时代新定位,强化审计人员规范意识,提高分析解决问题能力,提升专业能力。(石嘴山市审计局  胡欣)

扫一扫在手机打开当前页