当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
做好竣工决算审计工作的几点建议
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-04-15

竣工决算审计,是基本建设项目审计的重要环节。加强对竣工决算的审计监督,对提高竣工决算的质量,正确评价投资效益,及时总结经验,改善基本建设项目管理有着十分重要的意义。为了做好竣工决算审计,现提出以下几点意见及建议:

一是要对基本建设项目的整体情况进行了解。首先要进行调查研究,了解建设项目基本概况,特别是掌握好与项目有关的情况,包括项目建设单位、设计单位、监理单位、施工单位资质、人员等相关情况,合理配置,选好主审。在审计组进点审计时,凡是与被审计单位或项目有利害关系的审计人员,一律实行审计回避,这是保证审计客观公正的前提。

二是要做好审计资源的优化配置。建设项目竣工决算审计涉及面广,适用法规多,工作量大而繁杂,所以,在组成审计组时,应综合考察被审单位基本情况,审计任务繁简程序,审计组人员结构与所审项目和专业特点相适应,要综合现有人员实际扬长避短,最大限度地发挥好每一个审计人员自身的特点。审计组长或主审应具有驾驭整体项目审计的工作能力,除应具有丰富的专业知识、实践经验和较高的政策水平外,还应具有较高的组织协调能力,提高审计工作的效率。

三是要发挥主审在审计过程中的主导作用。建设项目审计,要求项目主审精通基建工程审计业务,熟悉有关法律、法规、定额和程序。在对建设单位报送的工程决算资料认真审查的基础上确定审计重点和工作切入点。(石嘴山市审计局 李杰)

扫一扫在手机打开当前页