当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
专项资金审计如何做到“全细准实”
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-04-17

专项资金从字面意思不难理解,是指专门用于某个领域的资金,它是有特定用途的,例如专项扶贫资金、专项奖助学金、专项防疫救灾资金、专项基础设施建设资金等等。随着我国经济建设的迅速发展,国家安排越来越多的专项资金用于促进各项事业的发展,那么这些资金的管理和使用是否规范,是审计机关审计的重要内容之一。本人结合工作实际,谈谈对专项资金审计的认识。

我们往往在审查专项资金时,以该笔专项资金在使用过程中是否存在闲置、截留、挪用、挤占等违规违纪问题为导向,采取一些方法进一步理清思路,寻找线索,从而发现问题。

一是了解资金来源。任何一项专项资金都会有财政部门或财政部门与相关主管部门下发的专门文件,文件对资金的用途、拨付时间、拨付单位都有明确的说明。当我们在被审计单位查看专项资金时,首先应该了解该专项资金的来源,是国家财政投入资金,还是地方政府配套资金等等,然后收集指标文件、项目批示、拨款单等资料,对照文件,查看被审计单位账面上反映的专项资金到位情况,从这一角度,我们可以清楚地看到资金是否存在拨付不到位不及时、是否虚假配套骗取国家财政资金等问题。

二是追踪资金支付情况。这应该是审查专项资金的一个重要环节,因为任何一笔专项资金最终的目的都是要运用到专门的项目上去的。在审查资金支付情况时,我们往往采用的是“追踪法”,说简单点,就是资金支付到哪里,我们就看到哪里。有些审计项目会采取跟踪审计,有些是事后审计,无论是哪种审计方式,都离不开资金本身。很多被审计单位在运用专项资金时,不是一笔全部拨付使用,而是分几笔支出,这时,就需要审计人员一笔一笔核实、一项一项汇总、一步一步延伸,追踪到资金使用的最末端,这样才能全面、完整、有效的判断专项资金使用的合规性、合法性。在这过程中,我们需要注意的是,第一,资金支付用途是否严格按照文件要求支出;第二,专项资金支出是否全部用于该项目,如果不是,那有可能存在被挤占、挪用的问题;第三,资金支付取得的各类凭证是否真实合法有效,这就要求审计人员要对支付凭证加以辨别,审查是否存在利用虚假凭证骗取专项资金的行为。当然,我们还可以关注专项资金闲置或者结余较大的问题,这也需要审计人员摸清导致这类问题的原因。

三是关注项目实施情况。摸清了专项资金的来龙去脉,我们已经清楚的知道专项资金运用到了哪些项目,那么下一步关注的重点就是项目实施的情况。如何审查一个项目的实施情况,这对审计人员的专业素质有了更高的要求,会涉及到工程建筑、山水林田、环境保护、社会保障等方方面面,这需要审计人员熟悉并掌握相关领域的政策及法律法规。因此,拿到一个项目,首先,我们要做的就是了解相关政策,做到“心中有数”;其次,审查项目程序是否合规合法,包括项目建设工程的设计是否经过权威部门的批准,项目招投标管理、建设工程监理、合同等是否合规,勘察、设计、施工单位是否具备工程建设所需的资质,供货单位是否采取招投标和政府采购,项目完工后是否及时进行竣工验收等等。在这一环节中,审计人员还要掌握项目的建设进度,是否按照预期计划的进度进行,如果项目进度缓慢,则要弄清背后的原因;最后,我们要根据审计结果,查看项目实施是否达到了预期的效益,是否存在质量安全隐患以及资源损失浪费等问题。

总的来说,专项资金的审计工作很繁琐,通过以上步骤,我想会使我们对专项资金的审计目标更加清晰和明确,真正做到“全面、细致、准确、督实”。其实,专项资金审计的最终落脚点还是在资金的使用效益上,通过审计,能够加强单位内部管理,健全内控制度,从而提高资金的使用效益,这也是审计人员一直以来努力的方向。今后,我们将继续探索,不断创新方式方法,提高审计效率,为国家财政资金提供更为有力的保障。(石嘴山市审计局 张蕾)

扫一扫在手机打开当前页