当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
提升任期经济责任审计质量发挥审计反腐利剑作用
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2019-12-10

在新形势下,提升任期经济责任审计质量对促进领导干部权力规范运行和反腐倡廉是十分必要的。因此,提升任期经济责任审计质量应注意以下几个方面:

一是提升审计人员自身素质,为做好任期经济责任审计提供技术保障。第一,审计人员应定期接受培训,提高业务水平,拓宽知识面;第二,要经常组织审计人员进行工作交流、切磋,及时总结教训和不足,积极推行先进、有效的审计工作方法;第三,加强审计人员的思想道德建设、188体育在线,树立正确的世界观、人生观、道德观,加强职业道德教育。

二是创新审计方法,善用大数据为任期经济责任审计保驾护航。随着各部门业务数据的信息化推进,大数据审计必将是大势所趋。首先,提升大数据审计意识,充分认识大数据审计是审计工作发展趋势,及时总结好的方式方法;其次,应提升大数据审计培训力度,培养审计人员运用信息数据开展数据采集、整理和分析的能力。

三是统筹审计资源配置,运用内审结果提升任期经济责任审计效率。面对人少任务重的现状,审计人员需要以各部门内审结果为抓手,实现优势互补。审计人员可以充分利用内审人员对本单位熟悉的优势,对内部审计机构作出的审计结论,审计机关在核实基础上直接利用,对内部审计发现并已纠正的问题不再在审计报告中反映。(平罗县审计局 马洋)

扫一扫在手机打开当前页