当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
浅谈审计人的“工匠精神”
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2019-12-02

工匠精神究竟是什么精神?简单来说,就是一种精益求精、追求完美的精神,就是“执着”“精细”“敬业”,由此,就必须是每一个审计干部应该解决的课题。审计干部在开展审计项目中,如何做到“工匠精神”,将“执着”“精细”“敬业”的理念融入每一个审计环节,高标准的打造审计精品,确保审计成果始终经的起人民群众的检验。

审计人的“工匠精神”,就是要做到精益求精。审计工作无小事,审计人员必须养成心细如发、一丝不苟的习惯,认真做到“精、准、严”。“精”就是精益求精,追求工作最好、最优。“准”就是要准确无误,问题掌握准确,事物判断准确,整改传达、执行准确。“严”就是坚持标准、严格监管,严格控制偏差,达到最佳效果。具体到审计工作中,从审计方案的编制、实施,现场的查证,报告的撰写,到审计档案的归档,审计人都应坚守一丝不苟、精益求精的“工匠精神”,高质量地完成审计项目。一是编制审计方案,好的审计方案是完成审计项目的关键,审计人必须坚守严谨细致、注重细节的“工匠精神”,开展周密细致的审前调查,包括被审计单位和被审计责任人的前期、任期的相关资料搜集以及相关单位和个人的走访、座谈,详细的掌握第一手数据资料,确定审计的内容和重点,明确审计方法、步骤,编制出科学可行的审计方案。二是实施现场审计,做好现场审计是确保审计质量,防范审计风险、提升审计成果的决定性环节,在这一过程中,审计人必须具有工匠一丝不苟的精神品质,审计组成员要统一思想,提高认识,细化审计任务清单,任务明确到人,加强动态管理,创新审计技术、方法和手段,合理配置审计资源,高效率、高质量地完成现场审计实施阶段工作。三是撰写审计报告,起草审计报告是审计组汇集审计成果的重要时刻,是审计工作的最终产品。审计人员必须进行审计档案的立卷、整理、归档,对拟立卷的审计文件资料进行严格的鉴别,归档过程也是对审计过程的一次回顾检查,从中发现工作中的缺憾,从而及时调整,采取补救措施,保证整个审计工作和成果经得起实践的考验,以及对审计成果的开发和利用。 

审计人的“工匠精神”,就是要做到忠诚、爱岗敬业。敬业是一种工作态度,敬业会让人出类拔萃,敬业的审计人不满足于普普通通的工作表现,要做就做到最好。超越平庸,选择完善,不可或缺,应当成为每位审计人员的追求,一个具备了工匠精神的审计人,就能让被审计单位产生尊重和敬畏之心。踏实是做好工作的路径,无论是综合能力进步,业务水平提高,都是经过一步一个脚印走过来的,需要在踏踏实实方面下功夫,要用心思考,不好高骛远,不眼花缭乱。培养审计工匠精神的关键,是专注并持之以恒地追求,是精益求精,不断完善,努力坚守,投入更多的精力,精心打造,让审计技术和审计精品“从99%到99.99%”。“差不多”思维,会使自己流于平庸,思想不精细,审计项目就上不了档次。“工匠精神”体现了一种价值观,是对职业的敬畏和忠诚,审计人追求的目标就是要打造审计精品项目,不断追求完美和极致,做到每一个审计项目的成果都必将是满足和自豪的。审计人只有具备“工匠精神”,用心审计,并在审计的全过程始终坚守“工匠精神”,才能在审计工作中谱写好“审计梦”,托起“中国梦“。

审计人的“工匠精神”,就要做到精益求精,注重细节,不惜花费时间和精力,认真做好审前调查,审中反复核查,孜孜不倦,把99%提高到100%。审计人的“工匠精神”,应做到严谨细致、一丝不苟,确保每一个数据、每一个证据都准确无误,对所有关联的账表严格校验,绝不轻易放过。审计人的“工匠精神”,应做到专注、耐心、坚持,真正的工匠在专业领域绝不会停止追求进步,审计人要不断加强业务技能的学习和领会,在审计过程中,面对复杂的人和事项要耐心沟通,持之以恒,追根求源,实事求是掌握第一手资料。

审计人的“工匠精神”就是要做到坚守工匠那种对工作的专注、对事业的执着和追求。搞审计就是在打一场没有硝烟的仗,要主动向审计监督倒逼出的问题开刀,始终保持危机感和紧迫感,真正做到心里时刻装着县域经济的发展、为县委和政府宏观决策提供科学依据,眼睛要紧盯着被审计对象。不断提升审计人员的业务能力、政策水平和理论修养,实事求是、客观公正,抓住关键、突出重点,数字准确,证据确凿,文字简练,措辞严谨地起草好审计报告,业务科室、法规科对审计报告及审计证据等相关资料要进行严格的复核和审理,确保每一个审计项目都是一个精品,审计档案归档。

审计人的“工匠精神”绝不是一句空洞的口号,工匠精神落在审计岗位上,将工作中的任务当做工艺品去雕琢,打造出审计精品,就是一种敬业精神,就是一种执着、精益求精的工匠态度,也是每一个审计干部长期养成和应该具备的审计工匠精神。(平罗县审计局 马晓燕)

扫一扫在手机打开当前页