当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
以“三个必须”扎实做好新时代经济责任审计工作
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2019-09-16


中共中央办公厅、国务院办公厅新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,是审计机关今后开展经济责任审计工作的纲领性文件,每一名审计干部都要主动适应新时代发展的要求,用新思想武装头脑,用新举措指导实践,要努力做到“三个必须”,推动经济责任审计工作上水平,出实效。

一是必须坚持以党的政治建设为统领。一要提高政治站位。经济责任审计要进一步提高政治站位,找准角色定位,深刻认识经济责任审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,要不断增强做好新时代经济责任审计工作的荣誉感、责任感和使命感。二要强化政治责任。自觉服从和服务于发展大局,做到党委政府的工作推进到哪里,审计工作就跟进到哪里,坚决扛起政治担当,展现政治作为。三要加强政治监督。经济责任审计要把对领导干部忠诚意识、担当精神和履职行为进行客观全面的检验,及时发现和揭露问题,确保政令畅通、令行禁止。

二是必须坚持以审计质量建设为主线。一要要突出重点、精准发力。紧紧围绕三大攻坚战、实施乡村振兴战略、生态文明建设等工作部署,突出对重大事项决策、重大政策执行、重大项目落实、廉洁从政等情况的监督。二要坚持原则,实事求是,准确无误地揭露问题,把精准性要求贯穿于审计工作全过程,做到发现问题准,事实描述清楚,问题定性准确、处理处罚恰当,责任界定把握准确,确保审计评价依据客观公正。三要积极探索利用“大数据”“云计算”等技术手段开展审计,向信息化要资源,向大数据要效率,不断提高审计核查问题的精准度和高效率。

三是必须坚持以提升审计成果为着力点。一要与履职尽责管理相结合。经济责任审计工作要坚持用事实、数据、成效说话,为领导干部履职尽责管理情况和目标考核提供证据支撑。二要与干部选拔使用相结合。经济责任审计结果及审计意见和建议,作为党委政府提供决策的依据、为组织部门强化选人用人、廉政把关的重要手段,对履行经济责任有问题苗头的干部,注重考察核实,切实防止干部“带病上岗”。三要与干部日常教育管理与监督相结合。将经济责任审计典型问题案例,可适当纳入干部教育培训的重要内容,促进领导干部增强规范用权意识,充分发挥审计的建设性作用。(平罗县审计局  杨红梅)

扫一扫在手机打开当前页