当前位置:首页>新闻中心 > 学习园地
防范财务风险 加强财务人员财经法规学习
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2019-07-25


 

一个合格的财务人员就是领导的好参谋,是一个单位经济活动、政策执行的参与者,好的建议往往会使单位的经济活动更加合理、合规地反映在财务上,拥有一支思想过硬、工作踏实、业务精通的财务人员队伍,对于单位健康发展和防范财务风险至关重要。

单位要重视对财务人员进行全面的财经法律法规知识的学习培训,着力提高他们遵守财经法律的意识。在审计工作中发现,虽然许多单位已经制定了大量的监督管理制度和相关规范,但在实施过程中始终会受到各种因素的影响这导致了各种内控制度只是一个装饰品,并没有发挥真正的作用。加大财务人员培训力度,一是要重点培训财务会计制度、财政政策及各类税收法律法规,提高财务人员政策水平和业务素质,不断夯实财务工作基础。二是要注重学习国家宏观经济政策,拓宽财务人员视野,充实财务人员宏观经济知识,提高财务人员综合素质。三是要加强财务人员职业道德素质建设,严格遵守国家财经法规制度,增强和预防财务风险的能力。各单位应高度重视财务人员队伍建设,培养一批懂管理、会算账、善理财的高素质财务工作人员。(石嘴山市审计局  赵俊茹)

 

扫一扫在手机打开当前页