当前位置:首页>新闻中心 > 县区动态
平罗县审计局多措并举 打通审计监督“最后一公里”
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-03-18

2020年以来,平罗县审计局深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和自治区党委、市委、县委审计委员会会议精神,紧紧围绕全县总体工作布局,充分发挥审计监督服务职能,以“严细深实快”工作作风,不断加大审计整改工作力度,促进审计发现问题整改落实,强化审计结果运用,充分发挥审计“治已病、防未病”的作用,整改工作取得了扎实成效。

一是领导高度重视,推动审计整改。县委、县政府高度重视审计发现问题的整改落实,经常性听取审计整改情况汇报,研究部署推进审计整改工作,并把审计整改作为规范经济管理、促进党风廉政建设的重要抓手,纳入领导班子和领导干部考核内容。县委、县政府主要领导对审计专报等坚持每份必批,并对批示落实情况定期督查督办,有力推动审计发现问题整改落实到位。

二是压实整改责任,抓实审计整改。严格落实整改责任制,明确被审计单位是审计整改责任主体,督促被审计单位主要负责同志落实审计整改“第一责任人”职责,各单位党委(党组)落实审计整改主导责任,各被审计单位主管部门和行业主管部门落实审计整改监督管理责任,压实整改各方责任,抓实整改措施及落实,促进完善制度机制,力争做到“整改一项,促进一片”。

三是加强动态跟踪,督促审计整改。县审计局严格落实“边审边促、边审边改、边审边建”工作要求,建立审计查出问题整改台账,对审计整改情况进行跟踪督促检查,积极督促被审计单位将问题整改落实到位。同时严格实行“对账销号”,对积极整改到位、真正解决问题的,予以销号;对整改不彻底、不到位的,不予销号,要求被审计单位说明情况,明确整改任务,并提请纳入重点督查。

四是强化结果运用,促进审计整改。不断加强审计机关与纪检监察、巡视巡察、组织人事等部门的信息共享和沟通协作,有效形成监督合力,共同推动从制度层面保障审计发现问题的整改落实。注重对审计成果的深入分析和总结提炼,对普遍性、倾向性、趋势性问题以及屡审屡犯问题进行深入研究,从体制机制制度层面提出有效审计建议,为有关部门加强管理、深化改革提出对策,为领导决策提供参考依据,有效推动审计成果转化为发展动力。(平罗县审计局 陈学宁)

扫一扫在手机打开当前页