当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告
关于印发《石嘴山市审计局2020年度普法责任“四清单一办法”》的通知
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-03-25


各科室:

根据《石嘴山市委办公室政府办公室印发<关于全面落实普法责任制的实施方案>的通知》(石党办发〔2017〕74号),现将《石嘴山市审计局2020年度普法责任“四清单一办法”》印发给你们,请遵照执行,抓好落实。


附件:1.石嘴山市审计局普法内容清单

     2.石嘴山市审计局普法责任清单

     3.石嘴山市审计局普法措施清单

     4.石嘴山市审计局普法标准清单

     5.石嘴山市审计局普法工作考核办法

                        

                                     石嘴山市审计局

                                     2020年3月25日



石嘴山市审计局普法内容清单

序号

普法内容

适用范围

1

中华人民共和国宪法

2

中华人民共和国审计法

3

中华人民共和国审计法实施条例

4

中华人民共和国行政处罚法

5

中华人民共和国预算法

6

中华人民共和国会计法

7

中华人民共和国财政违法行为处罚处分条例

8

中华人民共和国行政复议法

9

中华人民共和国行政诉讼法

10

中华人民共和国行政许可法

11

中华人民共和国安全生产法

12

中华人民共和国保密法及其实施条例

13

财政违法行为处罚处分条例

14

   党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定

15

政府信息公开条例

16

中国共产党章程

石嘴山市审计局普法责任清单

序号

普法责任科室

普法对象

重点普法内容

重点工作任务

1

局各科室

被审计单位、广大市民

重点围绕宪法、审计法及审计法实施条例,开展对外普法宣传,提高公众对审计法律法规的知晓度。

1.利用LED显示屏及门户网站做好宣传。

2.开展“12·4”国家宪法日活动及各类法治宣传活动。

3.结合审计项目的开展进行宣传。

2

办公室

法规科

全体干部职工

重点围绕宪法、审计法及审计相关法律法规开展普法工作。

1.将宪法及审计法律法规内容列入年度干部教育培训计划,每年最少开展一次培训。

2.加强对审计人员的法律法规知识培训测试,提升依法审计能力和水平。

3

法规科

全体干部职工

重点宣传普及内容涉及行政法、安全生产法、保密法及政府信息公开条例等方面的法律法规。

1.落实“七五”普法各项工作任务,加大学法用法宣传力度,不断增强全体干部职工法治意识和学法用法能力。

2.每年开展两次法治讲堂活动。

4

办公室

法规科

全体党员

强化对党章、纪律处分条例等党内法规的学习。

1.组织开展党章、关于新形势下党内政治生活的若干准则、中国共产党问责条例等党章党规的学习。

2.加强廉政建设。

3.将党内法规的学习列入党组理论学习中心组学习计划和党员学习计划,加强党内法规的学习。

石嘴山市审计局普法措施清单

序号

具 体 措 施

责任科室

配合科室

1

突出学习宣传《宪法》。开展《宪法》宣传教育,深入宣传宪法至上、依宪执政、依宪执审等理念,引导审计人员充分相信宪法,主动运用《宪法》。

法规科

各科室

2

深入落实国家工作人员学法考法,发挥领导干部学法用法带头示范作用。把以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传纳入党组中心组和干部学习内容,推动领导干部在学法用法中走在前头、作出示范。

办公室

各科室

3

学习依法治国重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。每年组织开展法律知识考试。

办公室

各科室

4

深化“法律进机关”主题学习宣传,提升审计人员法治思维能力。通过举办法治讲堂、学习培训、考试、征文演讲等活动,把宪法法律精神熔铸在头脑里,落实到具体工作中。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。

法规科

各科室

5

开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动。参与突出重要时间节点开展的普法活动。

法规科

办公室

6

开展以案释法活动。对审计人员开展以案释法活动,以身边事教育身边人,以案说纪、以案施教,增强审计人员廉洁从审、依法审计意识,提高拒腐防变的能力。

法规科

办公室

7

坚持开展法治讲堂活动。加大法治宣传教育比重,丰富法治宣传教育内容,弘扬审计人员核心价值观,把法治教育和审计工作廉政纪律结合起来,年内举办两期法治讲堂。

法规科

各科室

8

深入开展“法律八进”活动。落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,创新方式方法,确保“法律八进”形式多样、内容丰富、效果明显。

法规科

各科室

9

开展法治文化建设,加强法治宣传教育阵地建设。利用微信公众号、微视频等新兴载体,开展丰富多样的法治宣传教育。

法规科

各科室

10

落实普法治理工作责任。将普法依法治理工作作为局党组的重要任务,将普法工作纳入绩效考核系统实行年度考核。

法规科

各科室

石嘴山市审计局普法标准清单

序号

内  容

具 体 标 准

1

学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习依法治国重要论述

1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。

2.将依法治国内容纳入党组理论学习中心组学习内容开展集中学习或自学。

2

突出学习宣传宪法

1.大力开展《宪法》宣传教育。

2.引导干部职工主动运用《宪法》。

3

学习审计相关法律法规

1.大力宣传审计相关法律法规。

2.审计人员树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,提升法治思维。

4

继续抓好各类宣传活动

1.认真组织开展普法宣传活动,丰富活动内容,拓宽活动载体。

2.充分发挥各类宣传平台的作用,突出宣传实效。

5

加强审计人员法律学习

1.加强审计人员法律学习,确保持证上岗。

2.强化对审计人员的培训考试。

6

深入开展“法律八进”活动

结合审计项目的开展、精准扶贫、下基层、社区结对共建等活动,有针对性开展法律法规宣传活动,创新普法方式方法,确保普法取得实效。

7

开展法治文化建设

1.设立普法讲师、普法联络员、普法志愿者,大力开展普法宣传活动。

2.利用微信、微视频等新兴载体,开展丰富多样的法治宣传教育。

8

落实普法治理工作责任,建立普法考核机制

1.将普法依法治理工作列入重要议事日程,定期研究、安排部署普法工作。

2.把普法工作纳入绩效管理,开展年度考核,确保普法治理实效。

石嘴山市审计局普法工作考核办法

为全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,不断增强领导干部的法治意识,提高依法行政水平,更好地发挥审计职能优势,服务经济社会转型,按照《石嘴山市委办公室政府办公室印发<关于全面落实普法责任制的实施方案〉的通知》(石党办发〔2017〕74号)的有关规定,结合实际,制定本办法。

一、考核对象

石嘴山市审计局全体干部职工

二、考核原则

    考核评价工作坚持客观公正、实事求是、突出重点、注重实效的原则。

三、考核内容

(一)组织领导及保障

1.局党组重视普法工作,将普法工作纳入审计工作全局,与业务工作同部署、同检查、同落实。

2.普法工作领导机构及办事机构健全,配备1名专职普法工作人员,并能根据人事变动及时调整。

3.根据审计自身工作特点、工作重点和执法任务,建立普法责任清单,落实责任科室和具体普法责任;制定年度普法工作计划并遵照实施。

4.落实普法工作专项经费,保证普法工作需要。

5.将普法责任制落实情况作为精神文明创建的重要方面,纳入责任领导、责任科室和责任人年度考核的重要内容。

6.按要求及时报送工作信息及其他相关材料,积极宣传报道工作经验和先进典型。

7.普法工作档案资料齐全、管理规范。

(二)普法工作开展情况

8.认真组织实施并全面完成年度普法工作任务。

9.对局干部职工学法情况进行考核,全年集中学法不得少于4次,学法笔记不得少于30页。定期对学法考勤、学法情况进行内部通报,将学法用法情况列入公务员年度评优重要内容;组织干部职工参加网上学法考试,参考率达到100%,合格率达到100%。

10.推行行政执法公示制度,推进执法人员信息、执法流程和执法结果公开。

11.积极组织“12·4”国家宪法日等宣传活动;参与突出重要时间节点开展的普法宣传,每年至少举办一次面向社会的法治宣传教育专题活动;每年举办两期法治讲堂。

12.按照“谁主管谁负责”的原则,根据审计工作特点和特定群体的法律需求,深入开展“法律八进”活动。

四、考核要求

本考核办法自2020年3月起实施,考核评价结果作为市审计局干部职工评先、选优的重要依据,本办法由市审计局法规科负责解释。

扫一扫在手机打开当前页