当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告
石嘴山市审计局2019年度法治政府建设工作报告
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-03-10

2019年,石嘴山市审计局在市委、市政府的领导下,认真执行落实《市委全面依法治市委员会办公室关于印发2019年石嘴山市法治政府建设工作要点的通知》(石党法办发〔2019〕10号)工作任务分工,扎实推进依法行政,加快建设法治政府,依法履行审计监督职责,现将有关情况报告如下:

一、工作任务完成情况

1.加强审计监督。做好市本级财政2018年度预算执行和其他财政收支情况审计、政策落实跟踪审计、政府投资项目审计、领导干部经济责任审计等年度各项审计工作任务,实现审计监督全覆盖。2019年,市委审计委员会审议通过审计项目计划44个,实际实施57个。审计查处各类违规金额468.08万元,管理不规范资金131971.46万元,损失浪费金额287万元,核减投资额1284.64万元,非金额计量问题126个,提出审计建议52条。

2.强化生态环境保护。年内开展了市工信局和市园林局原任局长任期自然资源资产管理和生态环境保护离任审计,目前正在实施。继续开展贺兰山自然保护区石嘴山段生态环境综合整治专项资金管理使用情况跟踪审计。

3.强化审计整改。对于2019年审计报告反映的问题,已建立整改台账,对整改情况实行“对账销号”动态管理,每季度督促整改并将整改情况进行公示。截至2019年11月底,除跟踪审计项目外其他审计项目共查出问题87个,已整改44个,已上缴财政138万,调账处理金额1321.62万元,归还原资金渠道3.12万元,促进被审计单位建立健全规章制度2项。

4.进一步加强依法审计。严格落实审计项目法规审理制度,强化审理力度,年内审理审计项目51个,提出200多条审理意见。严肃审计“八不准”工作记录和“四严禁”工作要求,廉政监察员不定期到审计现场督查审计执法情况。严格执行审计署、审计厅档案管理规定、审计记录操作等规定。执行审计署行政复议制度,明确复议救济渠道,行政复议机构健全,按要求受理复议事项,今年无行政复议和行政诉讼。自觉接受人大及其常委会监督,依法向本级人大常委会报告市本级预算执行审计结果及整改情况,积极答复人大代表、政协委员提案。在本局门户网站上公布投诉电话、通讯地址及邮箱,畅通举报投诉渠道,对于投诉举报的问题认真核实、及时处理。

5.全面推行三项制度。制定《石嘴山市审计局行政执法公示制度》《石嘴山市审计局审计执法全过程记录制度》和《石嘴山市审计局重大行政执法决定法制审核制度》并全面推行,着力推进审计执法透明、规范、合法、公正。

6.规范权责清单管理。结合机构改革,对权力清单和责任清单进行动态管理。

7.加强规范性文件管理。严格落实规范性文件合法性审查、集体讨论决定等程序规定,落实规范性文件备案审查工作,加强对规范性文件的监督和管理。年内制定《市审计局预算内“八不准”工作经费管理使用办法(试行)》《市审计局在审计项目中实行党建工作和业务工作“双方案”的实施办法》《市审计局在审计现场设立临时党小组的实施办法》,按要求报市法治办备案。对《审计整改工作规定》等6项规范性文件进行了排查清理修改。

8.严格落实执法人员资格管理制度。全面实行执法人员持证上岗和资格管理,组织审计人员参加执法证资格考试,全局共29人取得审计执法资格。

9.完善审计公示制度。通过审计进点公告、审计进点会,将项目名称、审计组成员、监督途径、举报电话及审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律等进行公示。财政预决算和“三公”经费信息、两个报告和其他财政收支审计信息在门户网站进行公开,并逐步将审计结果报告进行公开。

10.加强社会信用体系建设。继续做好行政处罚公示工作,完善行政处罚信息公示流程,将行政处罚信息规范、完整、清晰、准确的向社会公开,确保公示信息准确、合法、无遗漏。年内无公示行政处罚信息。加强个人诚信教育和诚信宣传,加强审计人员信用建设。

11.全面推进“七五”普法,落实普法责任制。完善学法用法制度,丰富法治学习内容,创新法治学习形式,开展宪法学习宣传、“12.4”国家宪法日、“六五”环境日、保密法制宣传月、以案释法活动,举办法治讲堂,深入开展“法律八进”活动。

二、存在的问题

对照法治政府建设示范创建活动的要求,我局仍存在一些不足:一是审计的监督作用有待进一步强化,审计人员严格依法审计的意识和能力有待加强。二是审计任务繁重与审计力量不足的矛盾突出,存在时间紧造成对项目细节重视不够的情况。三是审计人员综合素质、风险意识有待增强,审计队伍的素质、能力和结构与审计事业的发展需求还不完全适应。四是行政执法监督的措施还不够有力。五是信息公开工作有待进一步加强。

三、下一步工作措施

2020年,我局将从以下几个方面做好法治政府建设示范创建活动:

一是坚持依法审计。进一步严格依法履行审计监督职责,加大制度执行力度,加强审计质量控制和检查,严格规范审计行为。

二是全面推行行政执法三项制度,提高依法审计的透明度和公信力。不断增强各项审计工作的透明度,自觉接受广大人民群众的监督,提高政府审计的公信力。

三是提高审计能力建设,提升依法审计工作水平。着力提高审计队伍专业化建设,推进审计干部职业化发展,大力培养适应数字化审计工作的审计人才,加强审计人员职业保障机制及继续教育与培训工作,通过购买服务、利用内部审计力量加大资源整合力度,提升整体运转效能。

四是全面加强党风廉政建设,全面提升依法审计队伍战斗力。认真学习宣传和贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,进一步增强审计干部责任意识、风险意识,全面加强审计队伍的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,建设“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化审计干部队伍,努力开创审计工作的新局面。

扫一扫在手机打开当前页