当前位置:首页>新闻中心 > 审计公告
188比分直播市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2019-12-31

188比分直播市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

(2019年12月31日公告)

关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,市人民政府已于2019年12月31日向市人大常委会报告。现将整改情况公告如下:

一、整改工作落实情况

2018年度审计工作报告反映的28个问题,涉及预算执行和管理方面的10个问题已全部整改,部门预算执行方面的7个问题已整改5个,专项资金使用效益方面的11个问题已整改8个。从整改效果看,三县区和9个本级预算部门单位中市财政局整改情况较好,大武口区政府、惠农区政府和市教体局、市住建局未完成审计整改。通过整改落实上缴财政资金558万元,规范管理资金70143万元,促进加快资金支付65514万元,消化存量资金13000万元;推动加快项目建设4个,完善管理制度1项;移送处理2件。

二、审计查出问题整改情况

(一)市本级预算执行和管理方面存在问题整改情况

1. 关于“有57182万元支出预算未报告市人大常委会”的问题。要求市财政局严格按《预算法》规定及时报告支出预算安排情况,2019年已将上半年转移支付资金的使用情况报告市人大常委会。

2. 关于“有10961万元支出预算未下达或未批复”的问题。市财政局已将相关项目资金列入2019年结转预算收入中,并与相关部门研究,及时确定项目和资金安排。

3. 关于“2000万元自治区预算被调整使用”的问题。市财政局已调整相关指标,今后将严格按照《预算法》和转移支付的相关规定,严格专项转移支付资金的分配使用和管理。

4. 关于“财政有7个专户未能及时清理整合”的问题。市财政局按照清理整顿财政专户要求,已向自治区财政厅报备了本级财政专户存量情况,逐步进行清理。

5. 关于“各预算单位结转资金106366万元,较上年104958万元增加1408万元”的问题。2019年市财政局已收回预算单位结转结余资金12100万元,统筹安排用于民生等重点领域;预算单位2018年结转资金已支出27000万元。

6. 关于“已完成的17个预算支出项目绩效评价结果未在一定范围公开”的问题。市财政局已要求各预算部门在预决算信息公开中进行公开,并向市人大和政协呈报了部分预算绩效评价结果。

7. 关于“绩效评价个性指标不完善,项目效果评价指标未能突出项目自身效益”的问题。市财政局拟定《石嘴山市财政预算绩效管理风险内部控制管理办法》,对绩效评价指标设置突出了项目自身效益,通过绩效评价切实提高资金使用效益。

8. 关于“全市有32196万元地方政府新增债券资金未支出,年度结转结余大”的问题。截至2019年10底,市财政局已安排项目支出12020万元,部门已支出9108万元;大武口区已支出2675万元;惠农区已支出1062万元。

9. 关于“未按要求将3200万元科技担保贷基金存入指定专户”的问题。市鑫鼎担保有限公司已将3200万元科技担保贷基金存入石嘴山农村商业银行600万元,石嘴山银行500万元,邮储银行大武口支行2100万元进行专户管理。

10. 关于“商业银行累计发放科技项目贷款未达进度要求”的问题。市鑫鼎担保有限公司已与市科技局、合作银行建立定期联席会议制度,积极推进贷款业务,截至2019年11月底合作银行为13家企业发放贷款7500万元。

(二)部门预算执行方面存在问题整改情况

11.关于“未经批准扩大建设内容,建安工程超概算34%”的问题。市公安局已将市第二看守所建设项目超概算情况上报自治区公安厅,对项目负责人给予诫勉谈话,超概算807万元由市公安局自筹解决。

12. 关于“居家和社区养老服务改革试点项目推进缓慢”的问题。市民政局已制定整改方案,积极推进项目建设进度,截至2019年11月底,已支付项目资金2500.78万元。

13. 关于“市工信局工业经济转型升级专项资金138万元未安排用途,连续结余2年”的问题。审计期间市工信局已将结余资金上缴市财政。

14. 关于“违规拨付集聚发展奖补资金100万元”的问题。2019年6月,市工信局已将补助资金100万元追回并上缴市财政。

15. 关于“非公经济发展专项资金300万元闲置”的问题。2019年10月,市非公中心已将闲置资金300万元上缴市财政。

(三)全市2018年扶贫存在问题整改情况

16. 关于“平罗县扶贫资金结存县扶贫办、各乡镇共计3038.65万元”的问题。截至2019年10月底,平罗县扶贫办已支出资金2572.32万元,剩余466.33万元为工程尾款。

17. 关于“平罗县2018年计划实施的39个重点扶贫项目中,已完工18个,正在实施的17个,进展缓慢的4个”的问题。平罗县39个重点扶贫项目已全部完工。

18. 关于“2017年投资近1100万元建设的肉牛集中养殖园区无贫困户入园养殖,圈舍空置率达50%”的问题。平罗县通过招商引进一家企业,签订了养殖园区租赁合同,已与40户建档立卡贫困户签订托养协议。

19. 关于“县扶贫办设立的扶贫产业担保基金3000万元,分别投放在6家银行,仅有2家开展担保业务396万元,作用发挥不明显”的问题。平罗县积极开展政策宣传,简化审批流程,确保有需求的各类经营主体应贷尽贷,贷款业务正在办理。

20. 关于“资金支付进度慢,扶贫资金结存区扶贫办及燕子墩乡共计2507.44万元”的问题。截至2019年10月底,惠农区已支出资金2025.94万元,剩余481.50万元。

21. 关于惠农区“扶贫小额信贷”及“扶贫保”业务未开展的问题。惠农区政府已为49户移民申请了贷款,为259户1078人购置了大病医疗保险和意外险,实现了“扶贫保”全覆盖。

(四)保障性安居工程资金投入和使用绩效审计存在问题整改情况

22. 关于“公租房未办理产权登记5320套”的问题。市住建局已办理仁和雅居、民生小区等6个小区4524套公租房产权登记,796套正在办理。

23. 关于“市发改委棚改专项资金3571万元闲置5年以上”的问题。截至2019年10月底,棚改专项资金已支出1522万元,用于棚户区改造配套基础设施项目。

(五)审计查出问题尚未完成整改情况

除上述情况外,有5个问题的整改仍在持续推进。

1. 关于“星海中学教育资源大部分闲置”“市十三中多功能厅建设项目尚未竣工,学校已搬迁”2个问题。市教体局已提出了整改思路和想法,审计整改未完成。

2. 关于“2000万元扶贫产业发展担保基金扩大资金使用范围”的问题。惠农区出台了《惠农区扶贫产业担保基金使用方案》,审计整改未完成。

3. 关于“保障性住房空置5237套”的问题。市住建局、大武口区、惠农区政府强化空置保障房动态管理,采取扩大安置范围等措施,已消化保障房837套,其余空置房正在逐步消化。

4. 关于“207套棚改房超过3年未建成”的问题。大武口区实施的世爵府邸、福利院东片区项目仍停工,翰林庭院2019年复工未完工,审计整改未完成。

总体看,今年的整改情况较好,但还存在个别单位对整改工作重视不够、项目前期论证不充分、部门间协调配合不到位、项目推进速度慢、专项资金使用效益不高等问题。

三、下一步整改工作安排

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,坚持和完善审计监督制度,进一步强化审计监督,提升审计整改工作的质量和水平。一是提高政治站位,持续推进审计整改,自觉接受市人大监督,充分发挥审计监督合力,确保审计发现问题整改全面落实。二是认真落实《石嘴山市人民代表大会常务委员会预算审查监督办法》《石嘴山市本级专项资金管理办法》《石嘴山市审计整改工作规定》三项制度,强化审计整改工作的严肃性和有效性,推进审计整改工作规范化、程序化、制度化。三是督促被审计单位依法自觉接受审计监督,进一步落实整改主体责任,增强审计整改工作的自觉性和主动性,完善“问题清单”和“整改清单”,实行整改“对账销号”,以审计查出问题的全面整改到位,促进财政预算绩效管理水平的提高。

扫一扫在手机打开当前页