当前位置:首页>新闻中心 > 188比分直播
平罗县审计局瞄准六个方面促进乡镇领导干部履职尽责
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-03-17

平罗县审计局对今后实施的乡镇领导干部经济责任审计项目要求审计人员从六个方面予以重点关注,突出核实家底、查清问题、明确责任、促进管理的审计监督目标,切实促进乡镇领导干部履职尽责。

一是瞄准重大方针政策执行情况。关注乡镇领导干部是否根据国家、区、市、县的战略规划并结合当地实际情况,及时制定相关配套制度措施;是否能够按照公开、公平、公正的原则贯彻执行政策,如工程项目是否严格执行招投标法,专项资金是否按规定用途使用,惠民资金如低保、农村特困救助、优抚对象补助等的发放是否把知情权、决策权交给了群众。

二是瞄准重大经济决策情况。通过审查乡镇政府会议记录、纪要以及相关文件资料,核实重大项目投资、大额资金使用、大宗物资采购等重大决策事项,是否经过充分调研、集体讨论,以及决策内容是否合法、决策过程是否科学、决策执行是否规范。

三是瞄准乡镇经济社会发展情况。关注乡镇道路修建、乡村绿化、人居环境整治、美丽乡村建设等关系民生的工程项目建设情况;关注农民人均收入总额及平均增长率、税收收入实现额及增长情况和政府性债务增减变化等。

四是瞄准财政财务管理情况。审查领导干部任职期间财政收支总体情况、结构、增减变化趋势以及收支的真实性、合法性、效益性;财政转移支付资金的管理使用是否科学、有效。    

五是瞄准政府投资项目的建设管理情况。关注项目的规划、立项等审批程序是否合规,项目招标、监理、施工等是否规范,项目资金是否到位,资金来源和管理使用是否合规,是否存在损失浪费、资金闲置等问题。

六是瞄准党风廉政建设和廉洁从政情况。关注领导干部是否存在超标准配置公务用车、办公用房,是否存在违规职务消费,是否违规发放津贴补贴,是否存在资产处置收入不入账,私设“小金库”等行为。(平罗县审计局 陈学宁)

扫一扫在手机打开当前页