当前位置:首页>新闻中心 > 党风廉政
平罗县审计局“三个并重” 优化审计执法环境
信息来源: 平罗县审计局 发布时间: 2021-03-16

今年以来,平罗县审计局按照上级审计机关工作部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持“三个并重”,进一步强化审计监督职能,优化审计执法环境。

一是坚持自身建设与人才培养并重。把理论学习与培训作为提升干部素质、促进工作开展的有力抓手,以干部例会、支部主题党日为主要载体,组织干部职工开展政治理论学习,充分利用“三大讲堂”、“中国审计数字在线网”等平台,加强审计人员对《审计法》《审计常用定性表述及适用法规向导》等业务知识的学习延伸;同时为年轻干部搭平台压担子,采取以老带新等形式开展审计项目,以“头雁引领”的带动作用,发挥“群雁齐飞”的整体效益;每年选派审计干部参加南京审计干部教育学院业务知识培训学习,鼓励审计干部参加审计职称考试、专业技术人员继续教育及相关学历提升等,不断强化人才队伍建设,实现高素质、复合型审计人才全面培养,有效提升审计干部执法素质和执法水平。

二是坚持审计监督与服务并重。将“全面审计、突出重点”的原则贯穿审计工作始终,不断拓宽审计监督的广度和深度,实现依法执审目的。密切关注重大政策措施落实和重大项目建设情况,进一步加强对民生保障、环境保护等重点领域的审计监督;紧紧抓住基本养老保险基金、基本医疗保险基金专项审计这一主线,推动基本养老保险、医疗保险相关政策、制度贯彻执行;扎实开展基础设施决算审计、领导干部经济责任审计,进一步揭示被审计单位管理中存在的问题,促进项目规范运行、权力规范运行,充分发挥审计“免疫系统功能”。在揭露问题的同时,注重从体制机制制度等层面分析原因,帮助被审计单位提出审计意见与建议,督促被审计单位建章立制,规范财政财务收支,提高管理水平。

三是坚持审计评价与整改并重。明确审计评价的目标、责任和范围,严格按照审计署办公厅《审计常用定性表述及适用法规向导》相关规定,对审计查明的问题做到定性准确表达,责任清晰界定,客观公正评价,保证审计执法行为的合法性与合理性,充分发挥审计的建设性作用;同时将审计发现问题“清单化”,建立审计整改销号清单,实行整改对账销号制度,保证审计整改无遗漏;在送达审计报告时,明确告知被审计单位整改日期,同时定期对被审计单位整改情况进行“回头看”,充分发挥审计“治已病、防未病”作用,坚决维护审计工作的公信力和权威性。(平罗县审计局 路焦娇)

扫一扫在手机打开当前页