当前位置:首页>新闻中心 > 党风廉政
石嘴山市审计局把好“四个关口”强化党建引领
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-04-29

2020年,市审计局认真贯彻党的十九届四中全会精神,立足疫情防控实际,充分发挥党建引领作用,通过把好“四个关口”,凝心聚力,进一步压实全面从严治党责任,扎实推进推进党建工作与业务工作共同发展。

一以学促建,把好思想关。采取集中学和个人学、组织学和网络学等不同形式,进一步引导和加强党员干部学习教育。一是中心组带头学。局党组理论中心组坚持每月至少学习一次、至少研讨一次,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的政策方针理论、宪法、党章等内容作为学习重点,在学原著的基础上,结合分管领域工作特点,深化研讨效果,做到悟原理。二是集中组织学。制定年度学习计划,以党章党规、习近平总书记记系列讲话、自治区、市委文件通知等为主要学习内容;结合主题党日活动,组织党员干部观看廉政警示教育片《染黑的权力》。三是网上视频学。疫情期间,既需要坚定党员干部信念、激发热情,又要确保安全不出问题。针对特殊时期的特殊要求,我局充分利用学习强国、LED电子屏、“育德苑”学习交流等平台,通过视频会议形式,组织党员干部线上学习,保证疫情期间思想不“滑坡”。

二以建促管,把好制度关。从源头出发,严格按照党章党规要求,丰富完善党建相关制度,保证工作有序推进。一是规范“三会一课”。根据党建年度工作计划,严格按照时间、议题要求,召开党小组会、支委会和党员大会,严把会议程序,确保党务公开;持续推进“临时党小组+项目”模式,截止目前,共成立10个临时党小组,在审计一线开展党的建设、党风廉政工作和党员日常管理,促进党建工作与审计业务深度融合;由党组书记带头讲廉政党课,加强学习交流。二是严格发展程序。结合市委要求,加强疫情期间干部考察,第一时间推荐表现突出的优秀干部,并作为入党申请人进行培养,不断补充党员队伍新鲜血液。三是自觉缴纳党费。将党费证、党费明细等进行公示,加强党费缴纳规定的学习,在全局上下形成自觉缴纳党费的良好氛围。

三以管促优,把好防疫关。疫情期间,鼓励党员干部分批次到社区、企业报到,充实基层疫情防控力量,为社区配送消毒液、口罩等物资,在社区加强疫情防控知识宣传,参与基层值班值守,切实保证群众身体安全健康。挖掘疫情防控先锋模范,加强宣传推送,开展评先树优,让一线英雄成为身边英雄。

四以优促严,把好红线关。召开党风廉政专题会议部署研究全面从严治党,在全局形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态。一是强化思想防线。加强对中央八项规定、审计“八不准”等法规条例的学习,结合党课、主题党日等活动,以案讲法,用身边的腐败案例教育党员干部,筑牢思想防线。二是做好个人报备。严格落实领导干部个人重大事项报备制度,及时和纪委监委等部门沟通联系,严格落实“三重一大”制度,确保不越红线底线。(石嘴山市审计局 徐蕾)

扫一扫在手机打开当前页