当前位置:首页>新闻中心 > 党风廉政
石嘴山市审计局充分运用“五不”落实主体责任扎实推进党风廉政建设
信息来源: 发布时间: 2020-01-23

石嘴山市审计局坚守从严治党的政治担当,以更严的要求、更实的举促,充分运用“五不”落实主体责任,把党风廉政建设的各项任务落实。

一是全面落实主体责任不含糊。加强党风廉政组织领导。认真履行“两个责任”,明确党风廉政建设“一把手负总责”,并按照“谁主管,谁负责”的原则,完善党风廉政建设工作方案,细化目标任务,明确责任分工,推动党风廉政建设工作深入开展。进一步完善审计机关落实党风廉政建设主体责任的制度办法,细化“两个责任”任务清单,加强审计机关党风廉政建设主体责任落实情况的检查考核和问责追责。通过责任制这一龙头牵动各项工作落地。

二是深化廉政纪律教育不停步。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织开展廉政专题学习、廉政知识测试、坚持廉政谈话、主要领导与新招录和新提拔干部廉政谈话制度等。认真开展学法用法活动,将与审计相关的法律法规学习纳入局机关中心组和干部学习的重要内容,定期邀请市党校讲师等专家到局机关授课,观看廉政教育警示片、举办道德讲堂等形式,开展警示教育,增强审计人员廉政风险防范意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

三是强化权力制约监督不失控。完善并严格执行审计机关领导班子议事规则,严格执行民主集中制党内基本政治准则。加强内部的监督,提高机关管理的透明度。切实把民主集中制、民主生活会、党内情况通报等制度落到实处,动员全体党员干部自觉参与监督。另外还要加强对外的监督,提高审计工作的透明度。积极推行审计公示,实现双向监督。落实监督员制度,保证社会有效监督。对审计人员的依法审计、工作效率和执行廉政纪律的情况进行检查,进一步促进审计机关党风廉政建设和机关效能建设。  

四是加强制度机制建设不落空。确保责任落到实处。层层抓落实的党风廉政建设责任制,真正做到廉政重担大家挑、人人肩上有责任。进一步推进惩防体系建设,主要领导不直接分管人事、财务,加强对审计执法权的监督制约,建立审计机关及领导干部履职尽责清单、完善审计业务会议、审计业务质量控制等制度,形成责任分明、监督到位、有责必究的完整链条。同时,强化对党风廉政建设责任制落实情况进行测评及检查,并纳入年度考核内容,严格奖惩。

五是发挥以上率下示范效应不懈怠。机关领导班子成员严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、不折不扣贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,做讲党性、守纪律、严规矩的模范,把廉洁自律规范内化于心,外化于行,以身作则,坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范。领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,领导班子成员当好表率,既领之、又导之,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。这样层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,就能形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个主题教育扎实有效展开。(石嘴山市审计局  解贵祥)

扫一扫在手机打开当前页