当前位置:首页>新闻中心 > 党风廉政
188体育在线并举加强审计廉政风险防控
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2019-12-20

 

为进一步强化廉政风险防控体系建设,提高审计干部的廉政风险防控能力,188体育在线并举扎实做好审计廉政风险防控工作。

思想为源,着力构筑思想道德防线一是加强理论教育。我们利用集中学习机会,认真组织学习《宪法》党章党规、十九大以及中央、自治区、市纪委会议文件精神。组织收听收看了全国审计机关党风廉政建设工作视频会议,并开展座谈讨论。二是加强法教育。做好经常性法治宣传教育工作,利用国家宪法日等重要时间节点,开展集中宣传。定期举办法治讲堂,利用“育德苑”微信平台每日推送党建、法治、业务等各类知识,积极参加审计署、审计厅开展的各类培训。三是开展警示教育和典型教育。组织观看《路蠹之覆,进一步夯实拒腐防变的思想道德防线。四是开展廉政谈话活动。坚持把廉政谈话贯穿到审计工作每个环节,“一把手”和其他班子成员每月分别找审计人员谈心,及时了解审计人员思想及工作上的困惑,对于谈话中发现的苗头性问题,做到早提醒、早纠正。

防控为基着力构建廉政建设风险防线。为强化审计人员廉洁从审意识,积极构建以审计“八不准”纪律为核心的廉政风险防范体系,在审计组成立临时党小组,对审计项目进行全过程风险控制。临时党小组制定了《审计组执行廉政纪律情况检查表》、《临时党小组学习记录表》、《石嘴山市审计局谈心谈话记录表》,使审计组廉政监督检查机制更为健全,进一步加强了审计工作全过程监督。审计项目实施结束后,被审计单位填写石嘴山市审计局审计廉政回访民意问卷调查表,审计组认真听取被审计单位对执行廉政纪律情况的反馈意见。

法律为魂,着力构建依法执审的法律防线。以“审计质量提升年”活动为载体,严格审计程序。结合审计工作实际,先后制定了《石嘴山市审计局审计质量提升年活动实施方案》及审计执法、审计管理、党风廉政建设等制度,使各项工作有依据、按程序、讲证据、可检查,确保审计执法法制化、制度化和规范化。在工作开展中,严格执行《审计法》所赋予的审计监督职责,树立法治思维,依法履职尽责,严格执行审计“八不准”工作纪律, 始终坚持依法审计、文明审计,把牢审计质量这条“生命线”,严格规范审计行为,不断提高依法审计能力。(石嘴山市审计局 徐蕾)

 

扫一扫在手机打开当前页