当前位置:首页>新闻中心 > 党风廉政
石嘴山市审计局清单制推动党建工作落实
信息来源: 石嘴山市审计局 发布时间: 2020-05-09

为从严落实党建责任,石嘴山市审计局坚持以问题为导向,以压力促活力,结合本局党建工作实际,制定了《党建工作清单》,在党建工作中实行“清单制”工作法,落实责任、细化任务、强化督查,推进党建工作落到细处、落到实处。

“清单制”明确工作内容。《党建工作清单》的制定是以上年度各类党建工作考核细则和本年度党建工作安排为基础,以强化“三强九严”工程,持续用力解决“灯下黑”“两张皮”和工作一般化等突出问题为重点,将三会一课、主题党日、党员教育管理、发展党员、意识形态、党风廉政建设等工作进行梳理,印发工作清单至局党支部每一位党员,明确工作要求和完成时限,

“清单制”搭建锻炼平台。制定工作清单时,从多角度锻炼年轻党员的角度出发,适当给年轻党员分配三会一课、道德讲堂、我们的节日等工作,给年轻党员提供发挥特长的机会,使他们有平台展示主持、演讲、写作等才艺,盘活干部资源、激发队伍活力。

“清单制”发挥群团组织作用。把群团建设纳入党建工作总体规划和部署,发挥党建示范引领作用,积极推进工会、共青团、妇委会等群团组织建设,支持鼓励工、青、妇等群团组织紧紧围绕中心工作积极开展活动。

“清单制”强化责任落实。工作清单强化责任落实,各项工作明确责任人,将岗位责任具体化,确保党建工作扎实有效开展,实现党建工作责任制由“虚”到“实”、从“软任务”向“硬指标”的转变。

“清单制”确保工作实效。为确保清单各项工作落到实处,将督查清单任务落实情况列为每月支委会议题,通过工作汇报、查漏补缺等步骤,督促责任人按期落实工作责任,完成一项销号一项。年终对照工作清单对全年工作进行总结。通过“照单收货”方式督促落实,确保党建责任清单落地生根、开花结果。(石嘴山市审计局  安倩)

扫一扫在手机打开当前页